Privacy. Trasferimento dei dati in caso di "no-deal Brexit"

Chiamaci subito.

Ti risponderanno i nostri esperti Privacy

02 58370308

Una nota informativa del Comitato Europeo per la Protezione dei Dati (EDPB) illustra le azioni da intraprendere sui trasferimenti dei dati verso il Regno Unito in caso di Brexit senza accordo con la UE ("no-deal Brexit")

Il Comitato Europeo per la Protezione dei Dati (EDPB) ha adottato una nota informativa destinata alle aziende e alle autorità pubbliche sui trasferimenti di dati a norma del Regolamento (UE) 679/2016 sulla protezione dei dati in caso di Brexit senza accordo con l’UE ("no-deal Brexit")

Flussi di dati dal SEE (Spazio Economico Europeo) verso il Regno Unito

In assenza di un accordo tra l'UE e il Regno Unito (“no-deal Brexit”), quest'ultimo diventerà un Paese Terzo dalle ore 00.00 CET del 30 marzo 2019. Di conseguenza, il trasferimento di dati personali dal SEE verso il Regno Unito dovrà basarsi su uno dei seguenti strumenti:

  • clausole-tipo di protezione dei dati o clausole di protezione dei dati ad hoc;
  • norme vincolanti d'impresa;
  • codici di condotta;
  • meccanismi di certificazione;
  • strumenti specifici di trasferimento a disposizione delle autorità pubbliche.

In assenza di clausole-tipo di protezione dei dati o di altre garanzie adeguate, si possono utilizzare alcune deroghe a determinate condizioni (vedi Linee guida 2/2018 sulle deroghe di cui all’articolo 49 del Regolamento (UE) 2016/679).

Il Garante per la protezione dei dati personali ha messo a disposizione sul proprio sito istituzionale una locandina che illustra le azioni da intraprendere in caso di trasferimento dei dati verso il Regno Unito senza accordo con la UE, di seguito riportate:

  • identificare quali attività di trattamento implicheranno un trasferimento di dati personali verso il Regno Unito;
  • individuare uno strumento appropriato per il trasferimento dei dati personali verso il Regno Unito;
  • implementare entro il 30 marzo 2019 lo strumento scelto per il trasferimento dati;
  • indicare nella documentazione interna (es: registro dei trattamenti) i trasferimenti di dati personali verso il Regno Unito;
  • aggiornare le informative sulla protezione dei dati.

Flussi di dati dal Regno Unito al SEE (Spazio Economico Europeo)

Per quanto riguarda i trasferimenti di dati dal Regno Unito al SEE, secondo il governo britannico l’attuale situazione, che prevede la libera circolazione dei dati personali dal Regno Unito al SEE, continuerà anche in caso di Brexit senza accordo con l’UE.

Contatti

Ulteriori informazioni e chiarimenti possono essere richiesti al Settore Fisco e Diritto d'Impresa, tel. 0258370.267/308, e-mail fisc@assolombarda.it

 

Azioni sul documento

Telefono Email
Settore Fisco e Diritto d'Impresa 0258370267 fisc@assolombarda.it

Argomenti

Naviga per tag e trova più velocemente quello che stai cercando

Appuntamenti
Scadenze
Dicembre 2019
  • Lu
  • Ma
  • Me
  • Gi
  • Ve
  • Sa
  • Do
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Gennaio 2020
  • Lu
  • Ma
  • Me
  • Gi
  • Ve
  • Sa
  • Do
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Febbraio 2020
  • Lu
  • Ma
  • Me
  • Gi
  • Ve
  • Sa
  • Do
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •