Apertura del 5° hub di quartiere contro lo spreco alimentare - Municipio 1

Un nuovo centro di raccolta e stoccaggio delle eccedenze alimentari in via Santa Croce 15. Un altro importante punto che si aggiunge alla rete per contrastare lo spreco alimentare.

Oggi 21 settembre 2022 è stato inaugurato un nuovo centro di raccolta e stoccaggio delle eccedenze alimentari provenienti da diversi punti vendita della grande distribuzione per ampliare la rete degli hub di quartiere contro lo spreco di cibo realizzata dal Comune di Milano in collaborazione con Assolombarda, Politecnico di Milano e altri partner e associazioni del territorio.

Sono in tutto quattro gli hub già attivi sul territorio di Milano: l’Hub nel Municipio 4 presso Foody-il mercato agroalimentare di Milano, che rappresenta l’evoluzione dell’Hub Ortofrutta, sviluppato durante il lockdown del 2020 e grazie al quale erano state distribuite 138 tonnellate di prodotti freschi in otto settimane di attività; l’Hub del quartiere Isola (Municipio 9); l’Hub di Lambrate (Municipio 3); l’Hub del Gallaratese (Municipio 8).

Il nuovo Hub del Centro, trova posto negli spazi di Associazione IBVA, in via Santa Croce 15, a fianco di Solidando, social market da anni impegnato nella lotta alla povertà alimentare.

Laura Maria Ferrari Presidente del Gruppo Alimentazione di Assolombarda ha partecipato all’inaugurazione del quinto hub di quartiere in via Santa Croce a Milano assieme agli altri protagonisti del progetto che hanno reso possibile l’apertura dell’Hub del Centro: l'area Food Policy del Comune di Milano, Associazione IBVA, Municipio 1, Fondazione Cariplo, Politecnico di Milano con l’Osservatorio Food Sustainability e So.De - Social Delivery, il delivery sociale, solidale e sostenibile.

Un’iniziativa di successo che unisce pubblico e privato nata nel 2016 dalla sottoscrizione del protocollo fra Comune di Milano, Assolombarda e Politecnico Di Milano, per contrastare lo spreco alimentare. Nel 2021 i due hub già attivi di Isola e Lambrate hanno raccolto in tutto oltre 170 tonnellate di cibo per circa 340mila pasti equivalenti. Nel primo semestre del 2022 a questi due hub si sono aggiunti anche quelli del Gallaratese e di Foody, che hanno permesso di raggiungere nei soli primi sei mesi dell’anno quota 130 tonnellate per oltre 260mila pasti equivalenti. In tutto sono oltre 3mila le famiglie raggiunte grazie all’attività degli hub di quartiere e alla collaborazione di una decina di insegne coinvolte per circa quasi una trentina di punti vendita.

Contatti

Potete segnalarci il vostro interesse per il progetto scrivendo a .

Azioni sul documento

Il valore di un’idea sta nel metterla in pratica
[Thomas Edison]
Risparmio

Se stai leggendo questa frase significa che non stai navigando da qualche minuto e questa modalità di risparmio energetico ti permette di consumare meno quando sei inattivo.

Alle volte per fare bene basta un piccolo gesto: perché anche il poco, giorno dopo giorno, diventerà molto.

Fare impresa sostenibile è il nostro impegno di responsabilità:
significa creare valore per le generazioni future, per gli stakeholder e per l’ambiente.

Assolombarda